El mundo de los incas estaba dividido en 3 partes: El cielo (Hanan pacha), representado por el Cóndor; la tierra (Kay pacha) por el puma y el infierno (Ukhu pacha) por la serpiente que unidos forman la famosa trilogía andina.
Además de ello, nos dejaron tradiciones y costumbres que año a año las repetimos. Algunas como forma de vida y otras, para fomentar nuestra identidad cultural. A continuación, te presentamos algunas:
Tradiciones culturales en Cusco
PAGO A LA MADRE TIERRA O “PACHAMAMA”:
El pago a la tierra es un ritual andino en el que se agradece a nuestra Pachamama por todo obtenido en el año y por todo lo que queremos lograr a nivel personal, profesional, salud para nosotros y nuestra familia. Este ritual es dirigido por un “chamán”, quien, mediante ofrendas y hojas de coca, ejecuta este ritual de inicio a fin.
Este ritual se acostumbra a realizar en el mes de agosto, debido al año nuevo andino. Las familias acostumbran a colocar pétalos amarillos o pica pica amarilla en sus casas.
HUATIA:
Algunas de las tradiciones cusqueñas mas reconocidas son su deliciosa cosina tipica. La huatia es un plato típico del sur del Perú realizado en Cusco y Puno en la temporada de sequía (mayo-setiembre). Este plato consiste en armar un horno artesanal con piedras o kurpas (pedazos de tierra seca), una vez que tenga el horno armado y caliente, se colocan papas, ocas, habas, en fin, todo lo que se desee cocinar.
LECTURA DE LA HOJA DE COCA Y SU IMPORTANCIA EN LAS TRADICIONES CUSQUEÑAS
¿Quién alguna vez no pensó en hacerse leer la hoja de coca? Esta lectura es el ritual más antiguo utilizado por la sociedad para saber sobre su presente y futuro, en todos los aspectos de sus vidas, a través de las hojas de coca. La hoja de coca es considerada una hoja sagrada debido a sus poderes curativos y místicos. Esta lectura es realizada por personas que tengan el don de leer, antiguamente llamados “Cocapirikuy”, quien, sobre una q’eperina o manto, lanzan las hojas de coca y según las figuras formadas, interpretaban el futuro.
Actualmente, se puede encontrar estas lecturas en el poblado “Huasao”, distrito de Oropesa.
INTI RAYMI UNA TRADICION INCA:
Tradicion que se celebra en la ciudad del Cusco. Inti Raymi más conocido como la “Fiesta del Sol”. Es la fiesta más esperada e importante del Imperio Inca festejada cada 24 de junio. En esta fiesta, se rememora la adoración al “Inti” o Dios Sol a través de cantos, bailes y ofrendas entregadas por los 4 suyos: Chinchaysuyo, Antisuyo, Contisuyo y Collasuyo en retribución por la buena cosecha y armonía entre todo el Tahuantinsuyo.
AYAHUASCA:
El “Ayahuasca” es un brebaje de origen amazónico hecho a base de una liana, planta que crece en la Amazonía peruana. Este brebaje posee fuertes propiedades psicoactivas considerado por muchos como un viaje introspectivo y revelador para reconciliarse con el propio ser.
Aunque esta tradicion no es netamente cusqueña si no de culturas del amazonas, se debe recalcar que su preparacion tambien se realiza en diversas localidades con un clima tropical en el departamento del Cusco.
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También es considerado como una terapia alternativa a trastornos de ánimo y problemas de adicciones.
Para este ritual debes prepararte mental y físicamente con una semana de anticipación para llegar “puro” al día dela ceremonia. Este ritual dura alrededor de 6 a 8 horas y es necesaria la guía de un chamán.
PASADA DE CUY:
La pasada de Cuy es un método alternativo de diagnóstico y pronóstico realizado por curanderos hacia las personas. Este método consiste en sobar al animal alrededor de todo el cuerpo. Una vez terminado, se dice que todos los males o enfermedades que afectan a la persona serán traspasados al animal.
CH’ALLAR, una tradición para un buen incio:
¿Alguna vez viste a alguien derramar un poco su bebida antes de dar su primer sorbo?
A esta acción se le llama “Ch’allar la Pachamama”, en el que se ofrenda alcohol a la tierra como agradecimiento por todo lo que nos regala.
RUTUCHA:
“Rutucha” es una tradición andina en la que se realiza el primer corte de cabello del niño o niña a manera de presentación hacia la sociedad. Este ritual simboliza el florecimiento de una nueva vida.
DIA DE LOS MUERTOS:
Esta festividad se realiza en el mes de noviembre rindiendo un homenaje a todos los familiares que ya no se encuentran en vida con nosotros. Se arman altares en las casas con una foto del difunto y alrededor, regalos, flores, comida y demás objetos como obsequio de sus familiares. En estos altares no puede faltar el tradicional “Pan wawa o pan caballo” y Lechón.
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